Стирка

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат: температура, режим и секреты белоснежного тюля

Тюль шьют из деликатных материалов, которые требуют бережного обращения. Поэтому большинство тканей рекомендуют стирать вручную. Но сегодня все больше производителей разрешают использовать машинную стирку. Чтобы не испортить хрупкие материалы, нужно соблюдать простые правила — об этом расскажем в статье.

Подготовка к стирке

Снимите тюль с карниза и уберите все петли, магнитные фиксаторы, шнуры, декоративные элементы. Вытряхните его на балконе, чтобы избавиться от лишней пыли. Сделать это нужно обязательно, иначе стирка «запечатает» грязь внутри волокон, и придаст ткани серый оттенок, от которого будет трудно избавиться. 

Предварительное замачивание

Замочите ткань в объемной емкости, чтобы растворить въевшуюся грязь. Для замачивания подойдет солевой раствор:

  1. В 10 литрах теплой воды растворите 100 грамм соли.
  2. Добавьте немного средства для мытья посуды и оставьте на три часа. 
  3. Тщательно прополощите тюль и отправьте в стирку. 

Как удалить пятна 

Перед стиркой нужно избавиться от пятен грязи и жира, чтобы температурная обработка не закрепила их на ткани. Вывести загрязнения помогут бытовые очистители — отбеливатели и пятновыводители. Но если дома нет подходящего средства, попробуйте проверенные народные способы.

Жирные пятна. Для их устранения подойдут:

  • Гель для посуды. Нанесите его на загрязнение, немного вспеньте и оставьте на 1–2 часа. Затем застирайте загрязненный участок в теплой воде. 
  • Поваренная соль. Немного смочите пятно, засыпьте его солью и оставьте на полтора часа.
  • Хозяйственное мыло. Натрите загрязнение и оставьте на час, либо замочите тюль в воде с мыльной стружкой. Прополощите и отправляйте изделие в стирку.

Плесень. Смешайте воду с пищевой содой в пропорциях 1:1. Получится чистящая паста. Нанесите средство на место загрязнения и оставьте на 3 часа. Стряхните и при необходимости повторите процедуру

Другой способ: посыпьте места с плесенью меловым порошком, прикройте бумажной салфеткой и прогладьте тюль теплым утюгом. 

Зеленка. Отстирать следы зеленки можно обычным хозяйственным мылом. Если метод не подействовал, обработайте пятно перекисью. Можно использовать и другие средства: столовый уксус, медицинский спирт, нашатырь.

Краска. Чтобы вывести пятна от краски, нужно знать ее состав. Некоторые загрязнения можно свести только Уайт Спиритом или бытовым бензином. Но это очень агрессивные способы, которые могут испортить ткань. Попробуйте использовать жидкость для снятия лака: смочите в ней ватный диск и промокните следы от краски. Если метод не помог, отдайте вещь в химчистку. 

Как убрать серый цвет

Светлый тюль приобретает серый оттенок из-за пыли. Как отбелить тюль

  • Во время стирки используйте кислородные отбеливатели. Они не вредят ткани, как хлорсодержащие очистители, а пузырьки кислорода эффективно выталкивают грязь из волокон. Хозяйки советуют стиральный порошок Аист Oxi Energy, пятновыводитель БОС Bi-O-Xi и Vanish Oxi Action.
     
  • Для сильно загрязненной ткани подойдут специальные отбеливатели: Dr.Beckmann для гардин и занавесок, Frau Schmidt «Супербелый Тюль», порошок Dalli Evidur.

  • Используйте для предварительного замачивания синьку для белья или раствор крахмала.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат

Рекомендации по стирке производители указывают на ярлыке. Если его нет, для стирки капризной ткани воспользуйтесь общими рекомендациями.

Общие советы для машинной стирки 

Как стирать правильно:

  • Стирайте тюль отдельно от других вещей
  • Перед загрузкой в барабан аккуратно сложите ткань, чтобы после стирки на ней не образовались заломы. Можно свернуть тюль в нетугой рулон и зафиксировать ниткой.
  • Положите тюль в специальный мешок или наволочку, чтобы ткань не деформировалась от трения о барабан, и не появились зацепки.
  • Для стирки используйте гель — он лучше растворяется в прохладной воде. Подойдут средства Chirton, Synergetic, Kao Attack Delicate Emerl.

Режим и температура

Выбирайте самую щадящую программу: «Деликатная» или «Ручная стирка», «Шелк», «Тонкое белье». Но проверьте настройки режима: температура стирки должна быть не выше 30–40 ⁰C, а отжим не более 300–400 оборотов. Более высокие температурные режимы подходят только для натуральных и комбинированных материалов. Занавески из искусственных материалов от горячей воды желтеют и приобретают неопрятный вид.

Мыльная ткань после высыхания грубее на ощупь, поэтому можно установить режим двойного полоскания, особенно если вода в барабане сильно вспенилась. 

Что делать, чтобы тюль не помялся

Используйте специальный мешок для стирки, установите слабый отжим или отключите его. Сразу после стирки повесьте тюль на карниз: ткань расправится под собственным весом.

Если ткань уже высохла, слегка увлажните ее водой из пульверизатора, уделяя особое внимание местам с глубокими заломами. Для капрона, вуали и шелка такой способ не годится — на материи останутся следы капель.

Как стирать разные ткани

Капрон и полиэстер. Их можно стирать при температуре не выше 40 ᵒС на деликатном режиме, но без применения отбеливателей, иначе можно повредить структуру ткани. Гладят при средней температуре, предварительно прикрыв тонкой хлопчатобумажной материей.

Вуалевая тюль, кисея, органза. Здесь нужны более щадящие методы: такие материалы стирают при 30 ᵒС в специальном защитном мешке. Отжимать тюль руками нельзя: нужно сразу повесить на карниз или сушку. Гладить органзу и кисею нельзя, а вуаль можно, но только на низкой температуре.

Комбинированные материалы (хлопок с полиэстером) можно стирать на более высокой температуре, но не более 60 ᵒС. Гладят тюль из комбинированной ткани при температуре до 150 ᵒС.

Как накрахмалить тюль в стиральной машинке

Шелк, вуаль, вискозу, капрон можно крахмалить только специальными средствами: например, Cotico, Chirton, Frau Schmidt. А вот хлопок и другие натуральные ткани можно обработать обычным пищевым крахмалом: он отбелит ткань и защитит ее от пыли. Последовательность действий:

  • Добавьте 1 ч.л. крахмала в 1 л воды. Чтобы придать тюлю блеск, всыпьте в жидкость пару щепоток соли. 
  • Хорошо размешайте раствор, чтобы в нем не было комочков.
  • Залейте жидкость в отсек для кондиционера и постирайте тюль на подходящем режиме.

После стирки протрите барабан и стекло стиральной машины от остатков крахмала. 

Выводы

  • Стирать занавески лучше каждые 3 месяца, минимум — раз в полгода.
  • Если на ткани есть пятна — их нужно застирать перед стиркой. 
  • Выбирайте щадящие режимы, температуру и средства.
  • Обратите внимание на специальные концентраты для тюля.
  • Чтобы не пришлось гладить, повесьте тюль на карниз сразу после стирки.
0109

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *