Уход за вещами

Как отбелить чехол для телефона из силикона, если он пожелтел

Силиконовые чехлы защищают гаджеты от грязи, потертостей и пыли. Но если не ухаживать за чехлом, он будет выглядеть неопрятно: силикон впитывает загрязнения и меняет цвет — приобретает серый или желтый оттенок. В статье поговорим, как отмыть силиконовый чехол и поговорим о правилах ухода за материалом.

Почему пожелтел чехол из силикона?

Если вы активно пользуетесь гаджетами, то уберечь чехол от загрязнений не получится. Силикон — пористый материал, поэтому со временем микроотверстия забиваются грязью и пылью. Желтизна может появиться, если вы храните смартфон или планшет в чехле рядом с батареей или оставляете технику под прямыми солнечными лучами.

Желтый оттенок заметнее на белых чехлах, поэтому за ними нужно ухаживать тщательнее, чем за темными. 

Как очистить разные типы чехлов

Если чехол новый, проще предупредить появление загрязнения. Выбирайте средство, исходя из цвета чехла.

Чистка прозрачных чехлов

На прозрачном силиконе хорошо видно пыль, грязь и царапины. Для очистки можно взять средства, которые есть в доме у каждой хозяйки.  

Пищевая сода. Ополосните чехол водой и посыпьте пищевой содой. Слегка потрите поверхность мягкой зубной щеткой. Сода — абразив, поэтому не давите на силикон во время чистки, иначе можно поцарапать поверхность После чистки смойте порошок, а покрытие протрите мягкой сухой тканью

Жидкий пятновыводитель без хлора. Поместите чехол в жидкость и оставьте на 15 минут. После этого промойте изделие водой и вытрите мягкой тканью. Не выливайте пятновыводитель: его можно использовать для стирки.

Чистка окрашенных чехлов

Понадобится мягкое средство, которое не испортит цвет чехла. Один из проверенных методов — чистка хозяйственным мылом. Для этого нужно:

  • натереть мыло на терке, добавить воды и хорошо размешать;
  • погрузить чехол полностью в раствор и оставить на час;
  • если на чехле остались пятна, то нужно протереть его губкой или мягкой тряпочкой;
  • смыть раствор водой и высушить изделие.

Очистить силикон от пятен, пыли, жира и освежить его цвет поможет отбеливатель для цветных вещей. Поместите аксессуар в жидкость на 10 минут, а затем промойте теплой водой.

Очищение меламиновой губкой — еще один простой и эффективный метод. Губку смачивают теплой водой, отжимают и обрабатывают всю поверхность изделия.

Как вывести сложные загрязнения

Некоторые пятна трудно вывести, поэтому они требуют особого внимания. Рассмотрим методы, которые помогут спасти изделие и вернуть ему вид.

Чехол потемнел. Избавиться от дефекта поможет очищенный бензин, который продается на строительном рынке. Смочите бензином ватный диск и аккуратно протрите им чехол. Смойте жидкость проточной водой. Во время работы наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы химия не контактировала с кожей. 

Сильная желтизна. Как убрать желтизну с силиконового чехла:

  • Используйте зубную пасту или порошок. Нанесите средство на изделие на 15 минут, потрите и смойте. В некоторых случаях для полного очищения процедуру придется повторить несколько раз.
  • Приготовьте чистящий раствор из соды, нашатырного спирта и воды в равных пропорциях. Нанесите компоненты на изделие на 20 минут, затем осторожно потрите пятна ватным диском и смойте. 

Следы шариковой ручки. Отмыть чернила — задача не из легких, поэтому нужны сильные средства. Что может помочь:

  • ватка, смоченная в спирте;
  • несколько капель эфирного масла;
  • ластик с жесткой стороной для удаления чернил;
  • поролоновая губка с хозяйственным мылом;
  • влажные салфетки для очков со спиртом.

Это безопасные способы: они удалят чернильные следы, не испортив изделие. 

Застарелая грязь и пятна. Чтобы удалить засохшие загрязнения, нужны сильные средства. Для чистки плотного силикона попробуйте смесь борного спирта, средства для мытья посуды и воды. 

Смешайте компоненты в равных пропорциях и положите чехол в раствор на 1,5 часа. Смесь размягчит грязь: ее можно убрать с помощью ватки или зубной щетки. 


Для удаления пятен с тонкого силикона подойдут щадящие методы: обработка мыльным раствором или разбавленным спиртом. 

Клей. Если клей засох, его нужно размягчить: подуйте на загрязнение горячим воздухом из фена или намочите ватный диск горячей водой и приложите к загрязнению. 

Удалить свежие следы поможет уксус, сода или влажная салфетка со спиртом. Также можно нанести на пятна эфирное масло и оставить его на 15 минут. После обработки смойте масло теплой водой.

Как очистить силиконовый чехол от грязи

Жидким мылом. Это мягкий способ, который не испортит изделие и легко справится с простыми загрязнениями. Нанесите мыло на чехол и оставьте на 20–30 минут, затем потрите мягкой стороной губки или ватным диском. 


Если нужно удалить засохшие пятна, то приготовьте мыльный раствор: смешайте жидкое мыло с теплой водой и замочите в жидкости чехол на полчаса. Когда грязь размокнет, протрите чехол спиртосодержащей влажной салфеткой.

 

Спиртом. Способ подойдет для сильных загрязнений. Налейте жидкость в емкость с бортиками и полностью опустите туда чехол. Через 5–10 минут достаньте, протрите ватным диском и ополосните водой. Чтобы избавиться от мелких пятен, достаточно протереть силикон спиртовыми салфетками.

Как почистить белый чехол

Главное правило ухода за белыми предметами — регулярная чистка: если постоянно протирать чехол от пыли и грязи, то он дольше сохранит первоначальный вид. Но как отбелить силиконовый чехол, если на нем уже есть пятна? Перечислим безопасные и эффективные способы для деликатной очистки. 

Жидкость для снятия лака

Средство поможет избавиться от пятен и загрязнений. Нанесите жидкость на ватный диск и хорошенько протрите чехол, а затем ополосните аксессуар проточной водой и протрите сухой тканью. Если чехол сделан из тонкого силикона или на нем есть принт, лучше использовать жидкость без ацетона. 

Зубная паста

Средство эффективно очищает и избавляет от желтизны. Для чистки используйте зубную пасту и мягкую зубную щетку.

Обработайте пастой всю поверхность чехла и оставьте на 20 минут. После намочите зубную щетку и обработайте аксессуар. Не трите слишком сильно, чтобы на поверхности не осталось царапин. После обработки промойте чехол теплой водой.

Зубная паста не только эффективно очищает, но и придает глянцевый блеск силикону. Обычно хватает одного раза, но можно повторять чистку до желаемого результата.

Лимонная кислота

Еще один эффективный народный способ — обработка раствором лимонной кислоты. Нанесите на загрязнение немного порошка и потрите зубной щеткой. Если пятен много, приготовьте очищающий раствор: возьмите пакетик лимонной кислоты и разведите его в литре горячей воды. Погрузите чехол в жидкость и оставьте на 15 минут.

Чем нельзя чистить силикон?

Агрессивные вещества могут деформировать силикон или испортить цвет чехла. Не стоит использовать для чистки:  

  • керосин;
  • ацетон;
  • хлор;
  • порошок для чистки раковин;
  • наждачную бумагу;
  • металлические щетки и скребки.

Основные советы по уходу за силиконовым чехлом

Вот пара универсальных советов, которые подойдут для любого типа силиконовых аксессуаров:

  • Чистите чехол жидким мылом хотя бы раз в месяц — так вы сможете предотвратить появление серьезных пятен. 
  • Не откладывайте чистку: отмыть свежие загрязнения намного легче, чем старые. Чтобы удалить присохшую грязь, понадобятся агрессивная химия, которая может испортить вещь.

При правильном уходе аксессуар из силикона прослужит долго, сохранит свою форму и внешний вид. 

Самое главное

Если чехол только начал желтеть, достаточно использовать мягкие очистители: например, зубную пасту или мылы. Для выведения старых пятен нужны более агрессивные составы, вроде лимонной кислоты и жидкости для снятия лака. Загрязнения легко предупредить, если периодически чистить аксессуар мылом.

01273

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *