Стирка

Как отстирать белые носки в домашних условиях

Белые носки отлично дополняют спортивный и повседневный стиль, поэтому давно стали неотъемлемой частью гардероба. Единственный минус — они быстро пачкаются. Но это не проблема, если вы знаете, как отстирать белые носки при помощи специальных средств или народных методов. Они удаляют грязь, серость, желтизну и на долгое время сохраняют белье в идеальном состоянии.

Почему пачкаются белые носки

Всего за 2–3 часа ношения белых носков можно обнаружить, что стопа и пятка приобрели сероватый оттенок. К загрязнению зачастую приводят:

  1. Излишняя потливость ног. В таком случае пятна появляются как с внутренней, так и с внешней стороны.
  2. Грязный пол. Даже при ежедневном мытье полов носки будут пачкаться. В таком случае попробуйте добавлять в воду отбеливатель или другое профессиональное средство, чтобы дольше сохранить чистоту полов.
  3. Механические воздействия. Внешний вид изделий ухудшается из-за застирывания с трением, перекручивания, растяжения, отжима.

Желтизна появляется в основном из-за неправильной стирки:

  • стирка в неочищенной воде (с ржавчиной);
  • недостаточное полоскание после стирки;
  • использование порошка для цветного белья;
  • замачивание в жесткой водопроводной воде.

Какой способ стирки выбрать

Если у вас мало белых носков для стирки, их лучше стирать руками. Когда белья много — с другими вещами в стиральной машине. Но лучше не смешивайте белое и цветное белье, так как белые носки могут полинять. С черными носками тоже не стоит стирать вместе — белые носки скорее всего станут серыми.

Вручную

Это деликатный способ удаления загрязнений с одежды. Если правильно стирать носки, они не только станут идеально белыми, но и не потеряют форму.

Пошаговая инструкция застирывания:

  1. Замочите носки.
  2. Аккуратно постирайте, но не трите, чтобы не появились катышки.
  3. Тщательно прополощите.
  4. Отожмите, не выкручивая изделия: скомкайте их и слегка сдавите в руке.

Следите, чтобы вода не была слишком горячей.

В стиральной машине

Перед стиркой замочите носки в тазу на полчаса — ткань станет мягче, и грязь быстрее от нее отойдет. В таз можно добавить отбеливатель или натереть изделия хозяйственным мылом.

Полезные советы при машинной стирке белья:

  1. Используйте теннисные мячики, чтобы ускорить выведение грязи с носков. Достаточно закинуть мячики в барабан и начать стирку.
  2. Смешайте стиральный порошок с содой — это увеличивает срок службы носков.
  3. Стирайте в небольших мешочках, чтобы предотвратить попадание носков в систему стиральной машины.
  4. Выворачивайте изделия наизнанку перед стиркой.

Также не забывайте выбирать режим, который соответствует типу ткани.

Кипячение

Самый простой способ отбеливания очень грязных носков. Сперва постирайте их, а после поместите в эмалированную кастрюлю с водой, залейте моющим средством и поставьте на средний огонь. Белье нужно периодически помешивать. Доведите воду до кипения и оставьте там носки на 25 минут. После этого прополощите их в чистой воде и снова постирайте.

В качестве моющего средства можно использовать хозяйственное мыло, лимонный сок, стиральный порошок или пятновыводитель.

Особенности стирки носков из разных тканей

Чтобы правильно подобрать способ стирки, необходимо знать материал, из которого пошиты носки. Обычно эта информация указана на бирке. Если ее нет, попробуйте определить материал на ощупь. А если вы не уверены и боитесь испортить белье, просто сдайте его в профессиональную чистку. В химчистке используют надежные средства, которые выводят сложные пятна и сохраняют внешний вид вещей.

Хлопковые

В отличие от изделий из шерсти или синтетики, хлопковые носки можно кипятить.

Если изделия посерели от частых небрежных стирок или длительного ношения, довести ткань до идеально белого цвета не удастся. Также на ней могут появиться катышки, которые придадут носкам неопрятный вид.

Синтетические

Синтетическое белье требует более деликатного ухода. Его запрещено замачивать в хлорсодержащих средствах, отжимать после отбеливания и вывешивать на сушку под прямые солнечные лучи. Стирать лучше с порошком при температуре 40–50 °С.

Шерстяные

Носки из шерсти нельзя стирать в горячей воде или сильно тереть, так как они могут потерять форму. Их рекомендуют замачивать ненадолго и стирать вручную при температуре не более 40 °C. Для стирки лучше использовать гель. Если вы все же выбрали машинный способ стирки, установите деликатный режим и добавьте кондиционер.

Отбеливание подручными средствами

Если дома нет специального пятновыводителя, вы можете воспользоваться подручными средствами. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Сода

Смешайте 100 г соды и 1 л воды и замочите белье на 20 минут. Затем заложите его в стиральную машинку, в отсек для порошка засыпьте 5 ст. л. соды, установите температуру на 30 °C и включите обычный цикл стирки.

Перекись водорода

Перекись поможет избавиться от пятен крови, пота, отбелить желтизну или серость. Чтобы отстирать белые носки, смешайте 70 мл перекиси водорода, 70 мл нашатырного спирта и 3 л воды. Замочите носки в растворе и оставьте на 12 часов. После прополощите и постирайте вручную либо в машинке.

Для белых изделий с рисунком возьмите 80 мл перекиси и добавьте 1 ст. л. зубной пасты. Полученное средство нанесите на загрязненные места и через 20 минут прополощите в прохладной воде.

Уксус

Это средство используют для изделий из хлопка и шерсти. Вам понадобится 1 ч. л. уксуса и 1 л теплой воды. ½ ч. л. лимонной кислоты или пара капель моющего средства усилят эффект. Смешайте ингредиенты и оставьте белье в растворе на 40 минут. Затем постирайте и хорошо прополощите.

Отбеливатели

В хозяйственных магазинах можно найти всевозможные средства для отбеливания одежды. Их выпускают в форме гелей, капсул и порошков. По составу отбеливатели бывают 3 видов:

  1. Хлорсодержащие. Сделаны на основе хлорного раствора, стоят дешево и пригодны только для ручной стирки, так как могут повредить детали в стиральной машинке. Минусы: агрессивное воздействие на структуру ткани, резкий специфический запах. Если часто использовать хлорсодержащий отбеливатель, на вещах могут появиться дыры и просветы.
  2. Оптические. Средства с органическими красителями, которые визуально усиливают белоснежность материалов. Не подходят для стирки сильно загрязненного белья.
  3. Кислородные. Эти средства бережно отбеливают ткань и подходят для любых материалов. С кислородными отбеливателями носки можно стирать и вручную, и в машинке.

Самые популярные отбеливатели:

  • Dr. Beckmann;
  • SARMA;
  • Ecover;
  • LION;
  • Белизна;
  • Clean Home;
  • Ariel.

При покупке средства ознакомьтесь с инструкцией. В ней указано, для каких тканей подходит отбеливатель, при какой температуре стирать и какую дозировку использовать. Также на упаковке должна быть пометка «Для белого белья».

Лимонный сок

Лимонный сок поможет удалить пятна от травы. Выжмите из одного плода сок и залейте 7 л воды. Замочите носки в растворе на 5 часов.

Если пятна слабо поддаются удалению, натрите их долькой лимона. Затем постирайте изделия. Для носков с цветным узором используйте лимонный сок только на белой ткани.

Аспирин

С помощью аспирина можно отбелить потускневшие носки. Для этого измельчите 2 таблетки, перемешайте с 1 ст. л. стирального порошка, засыпьте в отсек стиральной машинки и выберите стандартный режим стирки.

Другой способ: перед тем, как постирать белые носки, вы можете растворить 3 таблетки в 3 л теплой воды и оставить их в растворе на 10 часов.

Скипидар

Сильно застиранным носкам поможет вернуть первозданный вид скипидар. Для замачивания потребуются 3 ст. л. скипидара и 10 л воды. Погрузите изделия в раствор на 3 часа. Затем постирайте в машинке с дополнительным полосканием.

Нашатырный спирт

Подходит для стирки носков из шерсти и синтетики. Чтобы отбелить белье, смешайте 2 ч. л. нашатыря и 1 л воды и оставьте его в растворе на 3 часа. Затем постирайте руками или в стиральной машинке.

Борная кислота

Обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом и подходит для стирки белья из хлопка. Замочите загрязненное белье на 2 часа в растворе из борной кислоты и воды в соотношении 1:10. Кислота разъест грязь, после чего можно постирать носки любым способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло подходит для всех материалов. Для изделий из хлопка можно взять мыло, в состав которого входят отбеливающие добавки.

Это простое и доступное средство для отстирывания самых стойких загрязнений. Тщательно намыльте носки и прополощите в теплой воде. Повторите процедуру 2–3 раза.

Как стирать белые носки с помощью бытовой химии

Удалить свежие или въевшиеся загрязнения можно с помощью пятновыводителей. Они проникают в структуру ткани и способствуют выведению пятен из волокон.

Самые эффективные пятновыводители, согласно отзывам пользователей:

  • Vanish. Справляется даже со старыми пятнами и нейтрализует запах. Нет необходимости в длительном замачивании, поскольку средство дает мгновенный результат.
  • UDALIX. Удобная форма в виде карандаша. Средство подходит для стирки всех видов тканей, однако не всегда справляется с удалением следов от черной подошвы.
  • Heitmann. Подходит для носков из любых тканей. Избавляет не только от пятен, но и от неприятного запаха. Не портит цвет белья.
  • Ушастый нянь. Гипоаллергенное и безопасное средство, которым можно стирать даже детские носки. Обладает хорошим отбеливающим эффектом, но не удаляет старые загрязнения.

При использовании пятновыводителя четко следуйте инструкции и обязательно надевайте перчатки.

Как сохранить белизну носков

  1. Не носить носки дольше одного дня.
  2. Не откладывать стирку на завтра.
  3. Не использовать белизну слишком часто, так как она истончает ткань.
  4. Не носить светлые носки с черной обувью, поскольку она окрашивает подошву в темный оттенок.
  5. Не тереть сильно изделия во время ручной стирки, чтобы не испортить ткань.
  6. Систематически очищать обувь изнутри от мусора и пыли.

Если у вас потеют ноги, пользуйтесь специальными дезодорантами. Они помогут избежать желтых пятен пота на белье.

Как сушить носки

Чтобы белье белого цвета не приобрело желтый оттенок, его нельзя вывешивать на батарею или под ультрафиолетовые лучи. Лучше повесить носки рядом друг с другом на свежем воздухе, но в тени. Не рекомендуем быструю сушку при помощи утюга, так как носки могут прилипнуть и пожелтеть.

Что нужно запомнить

  • Не занашивайте белье, регулярно стирайте, чтобы грязь легко отходила, а вещи не теряли форму и дольше сохраняли эстетичный вид.
  • Учитывайте тип ткани при стирке: синтетические и шерстяные носки не выдержат высоких температур, а кипятить можно только хлопковые изделия.
  • Будьте осторожны с хлорсодержащими отбеливателями — частое использование истончает материал.
  • При стирке вручную, не трите и не выкручивайте носки, чтобы не повредить ткань.
  • Перед покупкой отбеливателя или пятновыводителя внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что средство подходит для стирки белых носков определенного материала.
01916

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *