Уход за вещами

Как аккуратно зашить дырку без шва

 

Любая одежда со временем изнашивается, на ней появляются потертости и дыры. Можно порвать и новую вещь: особенно часто приходится чинить детские брюки и футболки. В этой статье расскажем, как красиво зашить дырку на одежде и других вещах.

Подготовительный этап

Сначала нужно правильно подобрать нитки и иголку. Выбирайте нитки с учетом толщины и цвета материала. Для незаметных швов на шелке или тонкой трикотажной футболке ткани подойдут тонкие нитки, а для плотной ткани и контрастных стежков — толстые. 

Но здесь важно соблюдать баланс: слишком тонкая нить может порваться или порезать ткань, а толстая — деформирует материал. Еще вид и долговечность шва зависит от качества ниток. 

Если вы планируете шить на швейной машинке, то неверный выбор нитки может стать причиной пропуска стежков, повреждения ткани или даже поломки иглы.

Подбирайте иглу с учетом толщины нити: чем короче и тоньше игла, тем больше ее номер в шкале размеров. 

Способы спрятать шов на дырке

Чтобы ответить на вопрос, как красиво зашить дырку, нужно учитывать все детали: тип ткани, размер отверстия и неровность краев. Вот несколько способов сделать аккуратный и незаметный шов. 

Потайной шов 

Это вид стежка, который не портит внешний вид одежды при сшивании деталей с лицевой стороны. Подходит для небольших продольных разрывов. Как зашить изделие: 

  1. Выровняйте края отверстия, завернув ткань немного внутрь, и прогладьте их руками или утюгом, чтобы получились сгибы с двух сторон. 
  2. Введите иглу с ниткой в сгиб с внутренней стороны изделия, чтобы спрятать узелок.
  3. Второй прокол сделайте на противоположной стороне дырки и сразу выведите иглу по ребру складки. 
  4. Теперь натяните нить, чтобы соединить края отверстия. 

Совет: Не затягивайте нитку туго и следите, чтобы стежки были одинаковыми. 

Заплатка

Способ подходит для повреждений, где невозможно аккуратно соединить края разрыва. Если дырка небольшая, то можно взять кусочек ткани из подворота. Если в отверстие проходит два пальца, то придется подбирать материю такого же цвета из домашних запасов или покупать в магазине.  

Чтобы работа выглядела аккуратно, нужно, чтобы заплатка полностью закрывала отверстие. Перед началом работы постирайте поврежденную вещь. Приложите заплатку к одежде с изнаночной стороны и приметайте, обработайте края потайным швом. Удалите лишние нитки и прогладьте заплатку. 

Вот еще несколько видов заплаток, которые помогут скрыть разрыв:

  • Накладные. Это фрагменты ткани с подогнутыми краями, которые подходят для ремонта кофт и футболок. Их пришивают вручную простой строчкой.
  • Двусторонние. Используют для ремонта рабочей и спортивной одежды. Такие заплатки очень прочные: сначала кусочек ткани пришивают с изнаночной стороны отверстия, а потом — с лицевой.
  • Втачные. Подойдут, чтобы скрыть отверстие с неровными краями. Для этого нужно ровно вырезать участок с дыркой, подогнуть края и пришить заплатку с изнаночной стороны соединительным или накладным швом.

Штопка 

Штопка поможет замаскировать небольшую дырку. Чтобы скрыть место шва, подберите нитки, подходящие по тону. Натяните ткань в месте разрыва и прошейте отверстие стежками вперед-назад. Старайтесь не натягивать нить. Теперь выполните аналогичную штопку поперек, переплетая нити. Чтобы шов не разошелся, не забудьте закрепить нитку с внутренней стороны. Если повреждение большое, то сначала нужно укрепить ткань с изнаночной стороны, прошив ее по кругу. 

Если кажется, что заштопанное место будет сильно выделяться, попробуйте вышить узор: зигзаги, волны или более сложные рисунки. Можно использовать любые декоративные стежки и яркие цвета. 

Аппликация 

Поможет замаскировать даже большую дырку на одежде. Купите аппликацию подходящего размера, флизелин или клеевую паутинку. Что нужно делать:

  • Вырежьте из флизелина или клеевой паутинки заплату чуть больше отверстия.
  • Приложите ее к вещи, а сверху прикрепите английскими булавками выбранную аппликацию.
  • Сметайте по краю несколькими стежками.
  • Выверните изделие наизнанку.
  • Подложите под аппликацию кусочек плотной хлопчатобумажной ткани.
  • Прогладьте, выставив температуру утюга на максимум.
  • Уберите лишние нитки.

Ремонт без швов

Отремонтировать вещь можно с помощью утюга и клеевой паутинки — это специальная лента для склеивания деталей одежды, которая продается в магазине для шитья. Следуйте рекомендациям:

  1. От ленты отрежьте два кусочка, подходящих по размеру отверстия и срежьте углы. 
  2. Сложите две вырезанные части вместе блестящими сторонами наружу и разместите заготовки под дыркой. 
  3. Аккуратно соедините края отверстия кончиками пальцев, чтобы ткань не деформировалась.
  4. Прогладьте вещь с лицевой стороны.

Способ подойдет только для небольших повреждений. 

Как аккуратно зашить разные изделия 

Чтобы правильно выбрать способ «реанимации» любимой вещи, нужно ориентироваться не только на размер дырки, но и на материал изделия. Подборка лайфхаков, как незаметно зашить дырку на одежде и постельном белье.

Из трикотажа

Носок. Если у вас нет под рукой нитки подходящего цвета, воспользуйтесь следующим способом:

  • Вденьте нитку в иголку и сделайте небольшой узелок.
  • Не выворачивая носок наизнанку, наденьте его на руку и слегка натяните ткань.
  • Пропустите иглу через край изделия так, чтобы узелок остался внутри.
  • Зашивайте дырку, захватывая поочередно края дырки.
  • Закончите шитье и потяните нитку, чтобы она вся ушла в шов и стала незаметной с лицевой стороны.
  • Разровняйте изделие и расправьте нитку.
  • Выведите иголку наизнанку и закрепите нитку.

Свитер. Отремонтировать дырку на трикотажном свитере легко. Для этого следуйте инструкции:

  1. Выверните изделие наизнанку.
  2. Подбирая петли, выполните простой швов так, чтобы он соответствовал направлению основной нитки изделия. В зависимости размера дырки, сделайте несколько швов.
  3. Стяните края.
  4. Выполните несколько поперечных швов, протягивая нить через стяжки.

В итоге у вас получится небольшая заплатка, которая скроет дефект, но не будет выделяться на полотне.

Из натуральной кожи и кожзама 

Вручную зашить повреждения на изделиях из кожи и кожзама сложно — шов получается слишком грубым. Небольшие повреждения лучше заклеить с внутренней стороны эластичным материалом или поставить заплату. 

Большие разрывы можно тоже замаскировать заплаткой или зашить дырку аккуратно на швейной машинке. Если исправить повреждение не получается, попробуйте скрыть его с помощью декоративной аппликации.   

Колготки 

Чтобы зашить колготки, возьмите тонкую иглу и подходящую по цвету нить. Тщательно подберите распущенные петли и стяните края повреждения. Совет: нанесите поверх швов бесцветный лак — он укрепит ткань в месте разрыва. 

Кружева и гипюр 

Если дырка появилась на незаметном месте, можно найти в магазине ткань с подходящим узором, вырезать нужный фрагмент и аккуратно подшить его к поврежденному материалу с помощью тонкой нити.

Но заплатка выглядит грубо, поэтому можно попробовать восстановить кружево или гипюр, повторив плетение иглой или крючком. Чтобы хрупкая сетка не порвалась, начинайте ремонт с краев.

Джинсы и штаны 

Приступая к ремонту одежды, нужно учитывать, в каком месте появилась дырка — это поможет выбрать подходящий способ починки. 

На кармане. Маленькую дырку можно заштопать плотными нитками, большую — замаскировать декоративной латкой, аппликацией или вышивкой.

Между ног. Если дырка большая, то выверните джинсы наизнанку и приложите заплатку к поврежденной области. Постарайтесь максимально совместить порванные нитки изделия и заплатки, чтобы после ремонта это место меньше бросалось в глаза. Пришейте заплатку строчкой-зигзаг. 

По шву. Чтобы устранить продольную дырку по шву, соедините ее края с изнаночной стороны и сшейте стандартным смежным стежком. Затем хорошо прогладьте место починки. Чтобы шов получился аккуратным и незаметным, нужен навык. Если вы сомневаетесь, что сможете справиться с задачей, обратитесь за помощью к специалистам и закажите ремонт одежды

Сзади. Скрыть дырку на задней части джинсов можно с помощью заплатки или штуковки. Небольшой разрыв на ткани заклейте флизелином. 

На коленке. Заплатка на колене всегда заметна, поэтому попробуйте превратить ее в украшение. Возьмите кусок контрастной джинсовой ткани, чтобы она выделялась на брюках. Подогните латку по краям и приметайте ее к поврежденному месту, а затем пришейте вручную или на машинке, используя потайной или декоративный шов. 

Куртка 

Есть два способа, как вручную заштопать дырку на куртке:

  • Если на куртке с утеплителем распоролся шов, отодвиньте наполнитель в сторону и зашейте повреждение, повторяя строчку шва. Чтобы шов не разошелся, используйте двойные стежки на одном шаге. 
  • Для ремонта внутренней стороны куртки используйте невидимый шов. Подберите иглу и нить, которые бы совпадали по размеру с исходной прострочкой куртки. 

При ремонте верхней одежды можно использовать тканевые и клеевые заплатки, нашивки, аппликации, декоративные молнии.

Постельное белье       

Слабое место простыни — середина. Чтобы обновить изделие, разрежьте его вдоль по всей длине, соедините целые края и сшейте их. Поврежденные части по краям простыни нужно подвернуть и подшить. 

Второй способ: разрежьте простынь на 4 части, разверните получившиеся квадраты так, чтобы целые углы оказались посередине и сшейте их. Если вы обнаружили дырку на углу простыни, то поставьте на нее заплатку в виде треугольника.

Пододеяльники и наволочки чаще рвутся по углам или в месте застежки. Чтобы исправить положение, нашейте на них полосы или треугольники из ткани другого цвета.

Вязаная одежда 

Если порвалась вязаная одежда, нужно собрать петли в месте повреждения. Для этого подберите пряжу: нужно найти нити с похожего цвета и толщины. Соедините петли толстой иглой и закрепите нить с изнаночной стороны. 

Можно поднять спущенные петли крючком, пропуская одну через другую. Этот метод подойдет для одежды с простой вязкой. Чтобы отремонтировать изделия со сложным рисунком, придется имитировать технику плетения, поставить заплатку или вышить узор.

Как предотвратить появление потертостей

Чтобы на вещах не появились дырки и потертости, придерживайтесь рекомендаций по стирке, указанной производителем. Не используйте отбеливатели с хлором и другую агрессивную химию.

Выбирайте одежду по размеру: чем свободнее посадка, тем меньше повреждений и дискомфорта при ходьбе. 

Самое главное

  • Толщина иглы и нити должны соответствовать друг другу.
  • Шов будет незаметным, если выбрать нитку в тон одежды. 
  • Всегда держите под рукой распарыватель и утюг. 
  • Работайте на изнаночной стороне изделия — так проще сделать шов аккуратным.
  • Не забывайте фиксировать конец нитки, чтобы шов не разошелся. 
0611

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *