Уход за вещами

Чем оттереть суперклей с кожи, пластика и одежды — самые эффективные методы

Работать с суперклеем нужно осторожно — он моментально схватывается. Даже самая маленькая капля, попавшая на поверхность, оставляет трудновыводимый след. Чтобы справиться с загрязнением и не испортить одежду, мебель или элементы декора, нужно использовать проверенные советы. В этой статье расскажем, чем растворить суперклей и убрать загрязнение. 

Особенности состав суперклея

Основной компонент суперклея — цианоакрилат. Именно благодаря ему клей имеет такие свойства: состав устойчив к воздействиям и любым растворителям. Вещество заполняет мелкие поры и трещины и застывает, скрепляя поверхности. 

Вывести пятна от клея сложно. Соединению не страшны перепады температур и механические воздействия. Проще очистить свежие загрязнения, поэтому сразу приступайте к обработке, не дожидаясь полного высыхания клея.

Чем удалить суперклей

Для удаления следов клея эффективнее использовать специальные химические составы. Но в некоторых случаях очистить загрязнения помогут народные средства. Что из этого сработает, зависит от степени загрязнения и типа поверхности. 

Химические составы 

Осторожно: перед применением сильнодействующей химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителя. Если инструкции нет, то перед обработкой проверьте действие средства на незаметном участке поверхности 

Антиклей. Это специальное средство для удаления таких загрязнений. Его можно купить в супермаркетах, строительных, автомобильных и хозяйственных магазинах. Антиклей очень токсичен, поэтому используйте его с осторожностью. 

Вещество подходит для непористых поверхностей: например, стекла, металла. Не стоит использовать средство для удаления загрязнений с пластмассы, лакированных и окрашенных поверхностей. 

Ацетон. Довольно агрессивное вещество, которое хорошо справится с суперклеем. Ацетон может вызвать раздражение кожи, поэтому при работе лучше надевать перчатки.

Можно использовать жидкость для снятия лака. Концентрация ацетона в таком растворе слабая, поэтому раствор безопаснее для поверхностей. Но для выведения старых загрязнений средство не подойдет. 

Димексид. Это аптечный препарат. Средство поможет очистить от клея стеклянные, металлические и деревянные предметы. Его нельзя использовать на пластике, искусственной и натуральной коже, на окрашенных материалах.

Уайт-спирит. Это растворитель органического происхождения, который быстро справляется со следами клея на металлических, деревянных и стеклянных поверхностях. Уайт-спирит токсичен, поэтому при работе с ним нужно защищать кожу, глаза и органы дыхания.

Народные средства

Действие народных средств непредсказуемо: они по-разному воздействуют на разные типы материалов. Поэтому здесь тоже работает правило предварительной проверки: перед использованием средства лучше протестировать его на незаметном участке.

Сок лимона. Лимонный сок — отличная и безопасная альтернатива сильнодействующим растворителям. Его можно использовать для любых поверхностей, включая кожу, дерево и пластик. Для очищения следов клея используйте свежевыжатый лимонный сок. Если нужно более эффективное средство, то купите порошок лимонной кислоты и разведите его в небольшом количестве воды. 

Обильно смочите поверхность жидкостью и подождите 5 минут. Затем старой зубной щеткой или жесткой стороной губки осторожно вотрите жидкость в пятно. Остатки клея смойте теплой водой с добавлением пищевой соды.

Механическая очистка деревянных изделий. Этот метод практически не имеет недостатков: он не токсичен и не требует использования дополнительных средств. Но на некоторых поверхностях, например, лакированных, может оставить царапины.

Процесс очистки займет не больше 2–3 минут. Для шлифовки возьмите наждачную бумагу. Мелкозернистая бумага поможет очистить капризные поверхности, а для сильных загрязнений можно взять крупный абразив. 

Нашатырный спирт и гель для посуды. Смешайте нашатырный спирт и гель для мытья посуды в равных пропорциях, смочите в полученном растворе губку и обработайте клейкое пятно. Оставьте на 60–90 минут, затем пластиковой картой аккуратно соскоблите размягченный клей. В завершение протрите поверхность салфеткой из микрофибры.

Стеклоочиститель бытовой или автомобильный. Этот способ подходит для удаления небольших пятен клея на спиртовой основе. Распылите средство на пятно, а через пару минут потрите тряпкой или жесткой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Медицинский спирт. Чтобы избавиться от суперклея, смочите тканевую салфетку в спирте и приложите ее к застывшему клею. Подождите, пока пятно не размокнет и не начнет отходить по краям. Аккуратно соскоблите клей и протрите поверхность влажной тряпкой.

Очищенный бензин (солярка, керосин). Обильно смочите клей бензином и оставьте на несколько минут. Подождите, пока он размягчится, и удалите пластмассовым шпателем.

Чем убрать супер клей с кожи рук

Чтобы избавиться от следов клея на коже, нужно:

  1. Помыть руки с мылом в теплой воде. 
  2. Смешать соду, соль и воду. 
  3. Нанести кашицу на кожу и 1–2 минуты скрабировать кожу. 
  4. Снова помыть руки теплой водой. 

Если с первого раза удалить клей не получилось, повторите процедуру несколько раз.

Правила удаления клея с различных поверхностей

Ткань. Чем тоньше и мягче ткань, тем деликатнее должен быть метод удаления клея. Непроверенные средства и агрессивная химия могут испортить вещь. Поэтому, если вы сомневаетесь в выбранном способе, лучше обратиться в химчистку.

Натуральные ткани более устойчивы к воздействию, поэтому можно использовать для очистки сильные средства, например, ацетон. 

Для шелка и сатина подойдет уксусный раствор. Для его приготовления, разведите 1 ст. л. в 1 стакане воды и обильно смочите место загрязнения. Когда клей отойдет, можно постирать вещь. 

Хлопок и трикотаж можно очистить щеткой, предварительно замочив одежду в мыльном растворе. 

Кожа и замша. Очистить кожаную одежду, обувь или аксессуары просто: капните пару капель жидкости для снятия лака на клей. Когда он размягчится, аккуратно соскоблите. 

Очистить загрязнение с замши сложнее. Сначала немного смочите пятно водой. Затем подержите вещь над паром или нагрейте феном, чтобы размягчить клей. Далее нанесите на загрязнение ацетон, нашатырь или бензин. Подождите несколько минут и аккуратно соскоблите загрязнение. В завершение обработайте замшу пропиткой.

Дерево. Окрашенные и лакированные поверхности можно очистить моторным маслом, а неокрашенное дерево — отшлифовать наждачной бумагой. Фанера и ДСП выдержат воздействие уксуса, лимонного сока и ацетона.

Стекло и кафельная плитка. Удалить клей с гладкой поверхности легко. Подойдет любое из вышеперечисленных химических средств, но лучше выбрать самые безопасные способы — механическую чистку, средство для мытья посуды, лимонный сок. 

Пластик и силикон. Удалить клейкие загрязнения с пластмассовых предметов можно с помощью димексида или растворителя «Уайт-спирит».

Металл. Металлические поверхности можно обработать перекисью водорода, димексидом или средством для снятия накладных ресниц. Если металл устойчив к появлению царапин, то можно соскрести загрязнения жесткой губкой или щеткой.

Пол. Выбор средства для чистки зависит от типа покрытия. Например, линолеум можно обрабатывать любым способом, ламинат — димексидом, а паркет — жидкостью для снятия лака или антиклеем.

Общие советы по удалению клея

  • Приступайте к очищению как можно быстрее, пока вещество не впиталось в материал и не застыло. 
  • Не экспериментируйте с химическими составами, чтобы не испортить вещь.
  • Неизвестно, как новое средство повлияет на поверхность, поэтому сначала опробуйте действие растворителя на незаметном участке.
  • Не используйте агрессивные растворители на кухонной утвари: оттереть клей от посуды помогут народные средства.
0270

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *