Уборка

Чем отмыть жир на кухонных шкафах и мебели в домашних условиях

После готовки на фасадах мебели и столешнице нередко остаются масляные брызги. Если сразу не провести уборку, жир присохнет, и его будет сложно убрать. Вернуть чистоту и блеск поверхностям помогут специальные средства: народные рецепты и бытовая химия. В статье рассмотрим, как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях.

Общие рекомендации

Следуйте этим советам:

  • Вытирайте жирные капли сразу, чтобы они не успели засохнуть.
  • Сначала протестируйте моющее средство на маленьком участке. Обработайте составом поверхность, протрите и проверьте цвет покрытия через пару минут.
  • Не используйте жесткие абразивы, например, порошок, иначе вы повредите верхний слой дерева или окрашенных поверхностей.
  • Используйте для чистки фурнитуры мыльный раствор, соду, соль. Не применяйте уксус, щёлочи, лимонную кислоту и перекись водорода, чтобы не испортить металл.
  • В конце уборки вытирайте кухню влажной и сухой тряпкой из микрофибры — так вы уберете остатки чистящего средства и разводы.

Особенности обработки разных фасадов

Для изготовления кухонной мебели используют МДФ, ДСП, дерево, пластик и стекло. При уборке важно учитывать особенности каждого материала и знать, чем мыть кухонный гарнитур, чтобы не испортить цвет или фактуру поверхности.

МДФ и ДСП

Не используйте абразивы и жёсткие мочалки для удаления жира с глянцевого МДФ. Они оставляют царапины и портят внешний вид гарнитура. Очищайте глянец щадящими моющими составами и мягкими салфетками. Для придания блеска хорошо натирайте покрытие бумажными полотенцами после уборки.

ДСП чистите меламиновой губкой, спиртом, мыльным раствором и уксусом. Ламинированную поверхность можно очистить гелем для мытья посуды.

Дерево

Это наиболее сложный в очистке материал, поскольку требует деликатного ухода. Для выведения жира и других загрязнений используйте профессиональную химию для дерева и мягкие безворсовые салфетки. Не применяйте перекись, нашатырь, лимонную кислоту и другие средства с щёлочью.

После чистки не забывайте насухо протирать все поверхности. Обрабатывайте их полиролью или воском для защиты от пыли.

Пластик

Неприхотливый в уходе материал, который хорошо переносит воздействие влаги. Но некоторые средства использовать для очистки нельзя. Например, не стоит чистить пластиковые фасады агрессивными растворителями, ацетоном или хлором — эти составы обесцвечивают поверхности, и приводят к потускнению. Стоит отказаться от абразивов: материал очень мягкий, поэтому его легко поцарапать.

Чтобы очистить пластик от жира, подойдут средства для мытья посуды и стёкол. Для выведения застарелых пятен, потребуются более сильные средства для очистки: специальные пасты, гели и спреи.

Стекло

Для очистки стеклянных фасадов откажитесь от средств на основе щелочи, соды и соли. Не используйте порошки и жёсткие щётки, чтобы не оставить царапин. Применяйте спиртосодержащие составы: они отлично убирают жир и не образуют разводов.

Народные средства

Некоторые подручные средства эффективно справляются с жиром, но их действие стоит проверять перед обработкой. Они бюджетнее, чем профессиональные очистители, но справляются только с незначительными загрязнениями.

Сода

Быстро и безопасно устраняет жир с мебели и подходит практически для любого материала.

Способ применения:

  1. смешайте соду с водой в пропорции 2:1 до сметанообразной консистенции;
  2. нанесите смесь на испачканный участок;
  3. слегка вотрите в поверхность;
  4. смойте остатки влажной губкой через 15 минут.

Действие соды усилит соль. Возьмите оба ингредиента в одинаковом количестве и влейте немного воды. Обильно нанесите на грязные участки и смойте через 25 минут.

Соль

Этот рецепт поможет удалить жир с пластиковых поверхностей. Растворите 20 г поваренной соли в литре подогретой воды. Смочите хлопчатобумажную тряпку в солевом растворе и протрите загрязненную мебель. если грязь не отошла, повторите процедуру 2–3 раза.

Нашатырный спирт

Удалить жирный налет с кухонных шкафов можно с помощью аммиака. Растворите 20 мл нашатыря в литре воды. Обработайте загрязненные участки: для этого используйте пульверизатор. Через 20 минут протрите влажной губкой. При работе с аммиаком не забывайте о перчатках и обязательно проветривайте помещение после уборки.

Уксус

Обработайте уксусом поверхность, используя бутылку с распылителем. Сверху присыпьте пятна содой. Когда активная реакция закончится, протрите поверхность влажной тряпкой.

Не применяйте уксус на окрашенных поверхностях. Он может разъесть краску или сделать цвет блеклым.

Горчичный порошок

Это средство подойдёт для очистки фасадов, электрической плиты и холодильника. Смочите губку и протрите проблемные места. Затем засыпьте пятна жира горчичным порошком. Через 3–5 минут удалите остатки грязи чистой сухой салфеткой.

Не используйте горчичный порошок для чистки деревянной мебели и МДФ, так как у таких гарнитуров нет защитной поверхности. 

Хозяйственное мыло

Мыло мягко удалит жир с любых поверхностей. Алгоритм чистки:

  1. натрите на крупной терке половину бруска;
  2. влейте пару столовых ложек воды;
  3. нанесите массу на пятна;
  4. присыпьте сверху содой;
  5. потрите поверхность губкой, смоченной в теплой воде;
  6. оставьте на 15 минут;
  7. удалите остатки влаги чистой сухой салфеткой, чтобы не осела пыль и новая грязь.

Сок лимона и лимонная кислота

Лимон убирает свежие жирные пятна и оставляет приятный цитрусовый аромат. Отрежьте пару лимонных долек и натрите ими проблемные участки. Через 25 минут смочите чистую губку в теплой воде и удалите остатки сока и грязи. Насухо протрите гарнитур бумажным полотенцем.

Если пятна въелись, лучше использовать лимонную кислоту в комплексе с гелем для мытья посуды. Действуйте по следующей схеме:

  1. разведите 15 г кислоты в 1 л воды;
  2. добавьте пять капель моющего средства;
  3. перемешайте и нанесите на грязные участки с помощью пульверизатора;
  4. через 40 минут, когда средство расщепит жир, протрите поверхность влажной губкой.

Лимонная кислота подходит для очищения всех видов загрязнений. Средство безопасно для любой мебели, кроме деревянной, а также чайников, холодильников и плит.

Перекись водорода

Соедините перекись с содой в пропорции 1:2. Обильно нанесите состав на участки с грязью. Через 20 минут протрите поверхность чистой салфеткой. Если нет соды, ее можно заменить поваренной солью.

Не наносите перекись на темную мебель: раствор обладает отбеливающим эффектом и испортит поверхность. 

Меламиновая губка

Средство удаляет застарелые пятна жира и копоти. Чтобы очистить гарнитур, смочите губку в проточной воде, хорошо отожмите и протрите мебель. Губка крошится, поэтому после процедуры нужно протереть участок тряпкой.

Не используйте меламиновую губку для чистки внутренних шкафов, ящиков и полок. Храните ее в недоступном для детей и животных месте, так как волокна меламиновой резины нанесут вред, если попадут в организм. 

Средство для мытья посуды

Гель безопасен для окрашенных поверхностей. Разбавьте его водой в пропорции 2:1 и размешайте, чтобы получилась пена. Обработайте полученной смесью грязные участки. Через пять минут протрите сухой тряпкой. Если кухонный гарнитур белого цвета, то добавьте к гелю 10 капель перекиси водорода.

Специальные средства

Если народные средства не помогают, купите профессиональную химию. Большинство чистящих составов разработаны для конкретных материалов, поэтому они деликатно и безопасно удаляют даже стойкие загрязнения.

Amway Home Kitchen Cleaner

Жидкое средство для борьбы со свежей грязью, застарелым жиром и копотью. Страна-изготовитель — Бельгия. Подходит для всех поверхностей, кроме дерева, мрамора и камня. В составе нет хлора, щелочей и едких кислот. Способ применения: смешайте концентрат с водой в пропорции 1:3, нанесите на загрязнения с помощью пульверизатора. Цена за бутыль 500 мл от 500 р.

Жироудалитель Bagi Шуманит

Спрей для устранения застывшего жира, нагара и копоти. Страна-изготовитель — Израиль. Подходит для чистки плит и грилей, вытяжек, кухонных фартуков, кастрюль и сковородок. Нельзя использовать для алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей. Способ применения: нанесите средство на загрязненную поверхность, оставьте на 30–60 секунд. Протрите влажной тряпкой и смойте водой. 400 мл спрея хватит примерно на 100 уборок. Цена от 400 р.

Cillit Bang Антижир

Спрей для удаления пригоревшей пищи и масляных пятен. Страна-изготовитель — Россия. Подходит для капризных поверхностей, в том числе и мрамора, натурального камня, но его нельзя использовать на деревянной мебели. Способ применения: распылите спрей на загрязнённую поверхность и оставьте на 5 минут. Затем протрите губкой и смойте мокрой тряпкой. Бутыль 750 мл стоит от 200 рублей.

Mr Muscle Эксперт для кухни

Спрей для избавления от пригоревшего жира, брызг масла и засохших пятен соусов. Страна-изготовитель — Нидерланды. Безвреден для любой мебели, раковин и плит. Способ применения: распылите жидкость, оставьте на 30 секунд и уберите влажной тряпкой. Если поверхность деревянная, окрашенная или алюминиевая, смойте средство сразу. Флакон 500 мл стоит от 250 р.

Профилактика кухонных загрязнений

Чтобы жирные пятна не въедались в поверхность, соблюдайте эти правила:

  • включайте вытяжку во время приготовления пищи;
  • протирайте фасады влажной губкой с моющим средством каждый день;
  • поддерживайте в кухне среднюю влажность;
  • не трогайте ручки и шкафы грязными руками;
  • полируйте деревянные фасады хлопчатобумажной салфеткой два раза в неделю;
  • заказывайте поддерживающую уборку у профессионалов с мытьем холодильника, плиты и микроволновки, шкафов и столешницы.

Главное

  • Перед тем как решить, чем отмыть жир с кухонной мебели, определите тип поверхности. Например, окрашенные поверхности и дерево нельзя обрабатывать абразивами и сильнодействующей щелочью.
  • Наиболее безопасные народные методы: чистка хозяйственным мылом и гелем для мытья посуды — они не оставляют царапин и не портят цвет.
  • Перед применением специальной химии ознакомьтесь с инструкцией: у некоторых средств есть рекомендованные дозировки.
  • Вытирайте жир после каждой готовки. Незначительные загрязнения легче отмыть сразу, чем оттирать застарелые пятна профессиональной химией.
0548

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *