Уход за вещами

Как убрать воск с одежды

Справиться с пятнами воска на одежде — непростая задача: он проникает глубоко в волокна ткани, склеивает их, оставляет масляные пятна. В статье поделимся проверенными способами, как убрать воск с одежды с помощью подручных средств и специальных составов. 

Особенности удаления воска с разных видов тканей

Чтобы избавиться от загрязнения и не повредить вещь, нужно учитывать при стирке состав и свойства материала. Способы, как отстирать воск от одежды, которые подойдут для натуральных тканей и синтетики, меха, шерсти и других материалов, будут отличаться. Важно подобрать средство, которое не только удалит восковые пятна, но и сохранит структуру и цвет ткани.

Натуральные ткани

Хлопок, лен и другие плотные натуральные материалы можно очистить от воска с помощью утюга. Положите несколько листов бумаги на место загрязнения и под него, чтобы не запачкать поверхность, и прогладьте вещь. Горячий воск отойдет от ткани и впитается в бумагу. Если на ткани остались следы, повторите процедуру.

Для тонких тканей способ с утюгом не подойдет. Чтобы убрать воск, подержите загрязнение под струей горячей воды.

Джинса

Джинса — прочный материал, который перенесет даже агрессивную чистку. Вот несколько эффективных способов, которые помогут убрать воск с джинсы:

  • положите вещь в морозильную камеру, затем соскоблите застывший воск и постирайте одежду;
  • обработайте ткань горячей водой или паром: когда воск станет мягким, удалите его с ткани салфеткой;
  • пропитайте пятно спиртом и посыпьте солью, подождите несколько минут и снимите воск салфеткой (повторите процедуру 4–5 раз и постирайте вещь).

Не используйте для стирки джинсы нашатырный спирт и перекись водорода. Эти средства хорошо удаляют пятна, но могут обесцветить участок ткани.

Синтетика и деликатные ткани

Нельзя использовать фен, утюг или горячую воду, чтобы удалить восковое пятно с одежды из синтетики или деликатной ткани — материал может испортиться и даже расплавиться. Для устранения загрязнения используйте скипидар или средство для мытья посуды: смочите им восковое пятно, а затем аккуратно соскоблите парафин. Затем постирайте одежду, следуя инструкции на ярлыке. 

Мех и замша

Очистить замшу можно механическим способом. Подержите загрязненное место над паром. Когда воск размягчится, удалите его с помощью специальной щетки для замшевых изделий. Чистить материал нужно аккуратно по направлению роста ворса. 

Другой способ:

  1. Разведите 1 ч. л. спирта в 1 л. воды комнатной температуры.
  2. Нанесите раствор на место загрязнения.
  3. Подождите 2–3 часа.
  4. Удалите парафин мягкой губкой.

Еще избавиться от воска на меховом изделии поможет лед: просто приложите его к пятну, а когда грязь застынет, аккуратно снимите ее пальцами. Если вещь небольшая, положите ее в морозильную камеру. 

Шерсть

Удалить восковое пятно с шерсти поможет обычный фен:

  1. Направьте горячий воздух на загрязненный участок.
  2. Когда воск размягчится, удалите его салфеткой.
  3. При необходимости повторите процедуру.

Если на одежде остались разводы, обработайте их медицинским спиртом. 

Для обработки пятен на тонком шерстяном изделии используйте средство для мытья посуды. Нанесите гель на пятно и оставьте на 10–12 часов. Затем постирайте вещь вручную или в стиральной машине.

Материалы с нестойкой краской

Тканям с нестойкими красителями не подойдут термические методы. Чтобы удалить парафин, воспользуйтесь гелем для мытья посуды: оно не повредит волокна и сохранит яркие оттенки. Нанесите каплю геля прямо на воск, а после высыхания аккуратно соскоблите пятно и постирайте одежду.

Кожа

Удалить воск с кожаных изделий довольно легко, потому что он не впитывается в кожу. Достаточно «заморозить» изделие, убрать застывший парафин и протереть жирный след ватным диском, смоченным в скипидаре, аммиаке или ацетоне. 

Способы выведения подручными средствами

Скипидар. Смочите ватный тампон в скипидаре и обработайте восковое пятно. Когда воск отойдет, удалите остатки загрязнения салфеткой, а затем постирайте одежду вручную или в стиральной машине. Если под рукой нет скипидара, его можно заменить очищенным бытовым бензином.

Спирт и соль. Пропитайте место загрязнения спиртом и оставьте на 10–15 минут, затем смойте водой. Возьмите крупную соль и слегка вотрите ее в ткань, чтобы вывести остатки парафина между волокнами ткани. В завершение постирайте вещь в стиральной машинке. Это довольно агрессивный способ, поэтому он не подойдет для деликатных тканей и для вещей с нестойким красителем.

Перекись водорода. Замочите в перекиси загрязненный участок и накройте с двух сторон пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Спустя час удалите остатки парафина салфеткой, при необходимости повторите процедуру. Постирайте изделие. Важно: этот способ подходит только для белых вещей, так как перекись легко обесцвечивает ткани.

Органический растворитель. Агрессивный состав отлично справляется с трудновыводимыми пятнами, но его нельзя использовать для чистки капризных материалов и цветных вещей. Пропитайте ватный диск растворителем, приложите к восковому пятну и оставьте на 10 минут. Удалите остатки парафина салфеткой и постирайте изделие.

Средство для мытья посуды. Это самое щадящее средство для удаления воска с одежды: мягкий состав не повлияет на структуру и цвет ткани. Нанесите немного геля на пятно и оставьте до полного высыхания. Затем аккуратно удалите парафин и постирайте одежду.

Тальк, крахмал, детская присыпка. Сыпучие вещества помогут избавиться от жирных пятен, которые остаются после удаления воска. Нанесите порошок на пятно, накройте его бумагой и оставьте под прессом на 30–40 минут. Затем очистите ткань мягкой зубной щеткой и постирайте ее в машинке.

Специальные составы для удаления пятен

Dr. Beckmann. Пятновыводитель Dr. Beckmann — это жидкость на основе растворителей и поверхностно активных веществ. В составе средства содержится жирорастворитель, поэтому он эффективно справляется с восковыми пятнами. Удалите восковую массу с ткани, нанесите средство на пятно и оставьте, не допуская полного высыхания. Затем промокните участок мокрой салфеткой и постирайте вещь в машинке.

Spartan Chewing Gum Remover. Это средство специально разработано для выведения жвачек, парафина и других сложных загрязнений. Нанесите пятновыводитель на загрязнение с помощью распылителя: когда воск застынет, удалите его с ткани. 

Sapur freeze. Этот пятновыводитель тоже «замораживает» восковое пятно. Нанесите его тонким слоем на место загрязнения, оставьте на некоторое время и удалите с помощью мягкой щетки. Sapur freeze можно использовать для очищения спецодежды, ковров и мягкой мебели.

Если вы не знаете, как удалить воск с одежды, рекомендуем не экспериментировать с химическими составами и отдать вещи в химчистку: профессионалы выведут загрязнение и вернут изделиям свежий вид.

Как отстирать цветной воск

Лучше не нагревать цветной воск, иначе краситель проникнет глубоко в волокна ткани. Заморозьте одежду, соскоблите парафин ножом или щеткой. Затем нанесите на ткань пятновыводитель и постирайте вещь. Для стирки белых изделий используйте перекись водорода и смесь из пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1.

Как удалить застарелые пятна воска

Проверенные способы очистки от застарелых пятен:

  • Растворите хозяйственное мыло в теплой воде, замочите одежду и оставьте на 2–3 часа, затем постирайте. Усилить очищающие свойства мыла поможет спирт: добавьте немного спиртосодержащей жидкости в стружку и нанесите смесь на пятно на 20 минут, затем постирайте вещь.
  • Смочите ватный диск в глицерине, приложите его к пятну и оставьте на 25 минут. Удалите остатки парафина и постирайте вещь. 
  • Воспользуйтесь специальным средством для удаления остатков воска при депиляции.

Как убрать воск, который оказался на одежде при депиляции

Воск для депиляции можно удалить с помощью масла. Возьмите оливковое, подсолнечное или любое косметическое масло и обработайте им загрязнение. Жирный след посыпьте содой и постирайте одежду. Если боитесь испортить вещь, купите специальные салфетки или средство для удаления воска после депиляции.

Что нельзя делать и почему

Есть несколько правил, как эффективно вывести парафин и защитить ткань от повреждений. Не рекомендуется:

  • нагревать ткань с пятном цветного воска — краситель останется на одежде;
  • тереть пятно до его высыхания — это увеличит площадь загрязнения, а воск глубже проникнет в волокна;
  • пользоваться острыми предметами для очистки — они повредят поверхность ткани;
  • использовать агрессивные растворители для деликатных тканей (если есть сомнения, лучше предварительно нанести несколько капель на малозаметный участок и понаблюдать за реакцией).
0395

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *