Глажка

Как правильно гладить одежду: инструкция по работе с разными типами тканей

При глажке нужно учитывать правила работы с разными типами тканей, иначе можно безнадежно испортить материал или оставить на любимой рубашке или юбке блестящие следы. Мы собрали в статье советы, как выбрать температуру для разных материалов, и гладить без вреда для одежды. 

Зачем гладить вещи

Некоторые ткани не мнутся: если их правильно развесить после стирки, то можно сэкономить время на глажке. Также есть мнение, что выглаженные вещи плохо впитывают влагу и раздражают кожу. Но все-таки у глажки больше плюсов, чем минусов.

Горячая обработка убивает микробов и разрушает остатки моющих средств. Поэтому стоит регулярно гладить одежду и белье аллергиков и детей, чтобы микробы и грубые складки не вредили чувствительной коже ребенка.

Способы глажки

Есть три основных способа:

  • Сухой. Это обработка нагретым утюгом без воды и пара. Подходит для шифона, вискозы, капрона и нейлона и подкладочных тканей. Чтобы не повредить капризный материал, лучше гладить через тонкую пеленку, марлю или специальную сетку.
     
  • С увлажнением. Вещь орошают водой из опрыскивателя или гладят через влажную хлопчатобумажную ткань. Этот способ позволяет разгладить глубокие заломы на: жестком хлопке, льне или джинсе.
     
  • Отпаривание. Подходит для залежавшихся и очень мятых вещей из плотных материалов. Отпаривать можно одежду, которую трудно прогладить обычным способом: вещи с пайетками, вышивкой и другими мелкими деталями. Но нужно соблюдать меры предосторожности и следить, чтобы температурная обработка не повредила материю и декор. 

Внимательно изучите информацию на бирке о температуре и способах глажки:

  • Если изображен утюг без точек и других символов — можно гладить любым способом. 
  • Одна точка на утюге — температура не выше 110 градусов. Режим для нейлона, акрила, ацетата.
  • Две точки — 150 градусов с отпариванием. Режим для шелка, шерсти, полиэстера, вискозы.
  • Три точки — 200 градусов. Подойдет для обработки хлопка и льна.
  • Если под утюгом крест — нельзя отпаривать.
  • Если утюг зачеркнут — нельзя гладить.

Как гладить разные типы тканей

Несколько универсальных правил:

  • Заранее рассортируйте одежду по составу. Так проще соблюдать рекомендации для каждого вида ткани, и не нужно постоянно переключать температуру.
  • Изучите рекомендации на ярлыке изделия. Если бирка срезана, и вы сомневаетесь, как поведет себя ткань — сначала проверьте действие температуры на маленьком кусочке материи. 
  • Гладьте одежду с изнаночной стороны. 
  • Заливайте в отпариватель дистиллированную воду. Вода из-под крана может оставить на ткани солевые разводы и засорить отверстия для опрыскивания.
  • Вовремя счищайте нагар с подошвы утюга, чтобы он не оставил следы на одежде.
  • Следите за чистотой гладильной доски. Пятна на чехле под воздействием высокой температуры могут перейти на поглаженные вещи.
  • Гладьте только чистую одежду,  иначе горячая обработка «запечатает» загрязнения в волокнах ткани.
  • При стирке используйте кондиционер: он смягчит материал и поможет разгладить глубокие заломы.

Теперь разберемся в особенностях глажки разных материалов

Хлопок и лен. Что прогладить сильно мятый и пересушенный лен и хлопок, ткань нужно увлажнить. Еще один лайфхак для таких случаев — замочить вещь в теплой воде с бельевым кондиционером, потом хорошенько расправить, подождать пока стечет лишняя вода и, не дожидаясь полного высыхания, приступить к обработке. Гладить можно на температуре 160–180°С, используя пар


Шелк. Шелк гладят при температуре не более 120°С. Сначала ткань нужно немного увлажнить из пульверизатора и положить вещь в полиэтиленовый пакет, чтобы влага равномерно впиталась в волокна. Обратите внимание: сильно мочить материю нельзя, иначе из-за температурной обработки она потеряет мягкость. Слегка влажную вещь гладят через плотный слой марли или хлопчатобумажной ткани

Шерсть. Шерсть — капризный материал, поэтому гладить свитера и кардиганы нужно на ровной горизонтальной поверхности, чтобы они не растянулись. 

Максимальная температура для шерсти — 165°С. Не допускайте прямого контакта шерсти с утюгом, лучше гладить ее через слегка влажную хлопковую ткань. Мочить шерсть во время глажки нельзя, иначе она сядет.

Синтетика. Ткани с искусственными примесями гладят на минимальной или средней температуре — как правило, не более 115°С. Выбор режима зависит от состава ткани, поэтому сначала нужно ознакомиться с рекомендациями производителя на ярлыке. Синтетические ткани гладят через влажное натуральное полотно. После глажки вещи могут электризоваться, поэтому нанесите антистатик.

Бархат и вельвет. Чтобы ворсинки не сминались, установите на утюге минимальный температурный режим, положите изделие на мягкое полотенце, и прогладьте с изнаночной стороны.

Как правильно гладить повседневные вещи

Вещи со сложным кроем или декором гладить сложнее. Мы собрали несколько советов для обработки разных предметов одежды.

Брюки

Сначала нужно отутюжить карманы и область швов с изнаночной стороны. Чтобы получились стрелки, выверните брюки на лицевую сторону и прогладьте штанины вдоль линии залома через хлопковую пеленку. Карманы лучше оставить вывернутыми, тогда рельеф не будет проступать через ткань брюк. Чтобы стрелки надолго сохранялись, прочертите их мылом по контуру изнутри брючины, затем отпарьте.

Рубашка

Обычно рубашку гладят в такой последовательности:

  • проглаживают воротник изнутри и снаружи;
  • переходят к рукавам и манжетам;
  • отутюживают полочки, спину и карманы.

Для обработки рукавов и манжетов используйте специальную подставку, которая продается в комплекте с гладильной доской. Будьте аккуратны с пуговицами — они могут расплавиться от высоких температур. Обработать плечи и труднодоступные участки можно носиком утюга

Платье и юбка

Способ глажки зависит от формы юбки:

  • Юбку-карандаш гладят с обеих сторон вдоль линии швов. 
  • Чтобы разгладить складки на широкой юбке, нужно надеть ее на гладильную доску, вывернуть подкладку, расправить и прогладить ткань, двигаясь по кругу. 
  • Гофре и плиссе гладят носиком утюга вдоль линии складок или отпаривают утюгом или парогенератором на весу. 

Подклад юбки утюжат отдельно. При глажке платья сначала обрабатывают верхнюю часть, и только потом переходят к юбке. Если состав ткани позволяет, используйте отпариватель.

Футболка

Вещь с принтом можно гладить только с изнанки. Наденьте футболку на гладильную доску либо положите между слоями ткани пеленку или бумагу — так рисунок не отпечатается на подошве утюга или другой стороне футболки. Чтобы на рукавах не осталось стрелок, используйте мини-гладилку. 

Галстук

Из-за сложного кроя при глажке швы могут отпечататься на лицевой стороне. Поэтому прижимать ткань горячим утюгом не стоит, лучше воспользоваться отпаривателем. 

Одежда и пеленки для грудничков

Детские вещи обычно делают из хлопка, поэтому их можно прогладить при максимальной температуре с изнаночной стороны или обработать паром. Главная цель работы — сделать ткань мягче, разгладить грубые заломы и продезинфицировать. 

Постельное белье

Чтобы было проще гладить постельное белье, хорошо расправляйте ткань при сушке и используйте специальные прищепки для деликатных тканей, чтобы они не оставили следов.

Пододеяльники и простыни удобнее утюжить на столе, покрытом чистой х/б скатертью. Но будьте осторожны с температурой: горячий утюг и пар могут испортить поверхность, и покрытие вздуется или потрескается. 

Чтобы погладить белье на гладильной доске, сложите простынь или пододеяльник вдоль, а потом поперек, но нужно следить, чтобы не было заломов. Прогладьте каждую сторону, затем расправьте простынь и обработайте область сгиба. Чтобы хорошо отутюжить простынь на резинке, ее нужно правильно сложить

Синтетическое постельное белье с вышивкой лучше гладить с изнаночной стороны. Легче всего гладить наволочки, которые не нужно складывать. Но если у наволочки есть внутренний карман — нужно начать обработку с него.

Верхняя одежда

Нейлон, кожу и кожзам гладьте утюгом, без воды и пара, через несколько слоев плотной х/б ткани. Замшу и экокожу рекомендуют гладить паром, на весу.

Некоторые материалы могут испортиться от воздействия высокой температуры. Лучше отдайте верхнюю одежду в химчистку: профессионалы очистят от загрязнений любую ткань и вернут вещи чистыми и выглаженными. 

Как гладить отдельные части вещей

Разберем подробнее, какие детали одежды гладить сложнее, и поговорим о лайфхаках, которые можно использовать во время работы. 

Ворот рубашки

Как привести ворот в порядок:

  1. Достаньте каркасные косточки. 
  2. Сбрызните ткань водой из пульверизатора.
  3. Погладьте воротник с изнаночной стороны, двигаясь от центра к краям.
  4. Чтобы воротник стоял, сбрызните его с внутренней стороны раствором крахмала и прогладьте еще раз. Этот метод подойдет только для светлой натуральной ткани.
  5. Обработайте воротник утюгом с лицевой стороны.

Рукава

Лучше гладить рукава на маленькой гладильной доске, которая продается в комплекте с обычной. Но если дома нет специального приспособления, следуйте рекомендациям:

  • Чтобы после обработки на ткани не осталось стрелок, сначала расстегните и разгладьте манжету с обеих сторон. 
  • Сложите рукав по шву, пройдитесь утюгом от манжеты к плечам. 
  • Разверните рукав так, чтобы шов оказался внизу и посередине и прогладьте рукав, избегая линий сгиба.

Прогладить широкие рукава и рукава-фонарики сложнее, чем обычные: они сильнее мнутся при стирке, и их не всегда можно ровно разложить на доске. Чтобы облегчить задачу:

  • Поместите внутрь рукава сложенное полотенце (лучше теплое и влажное). Фонарик обретет форму и можно будет разгладить все складочки.
  • Отпарьте рукав на весу с помощью обычного утюга или парогенератора.
  • Немного смочите рукав и подуйте на него горячим воздухом из фена — влажная ткань расправится под собственным весом.

Вышивка

При глажке вышивки и другого вида декора, следуйте правилам:

  • Гладить рисунок можно только с изнаночной стороны. Если это невозможно, гладьте вышивку через влажную ткань, марлю или специальную сетку.
  • Чтобы нитки не помялись, и рисунок сохранил объем, гладьте вещи на весу или на мягкой поверхности, например, на махровом полотенце.
  • Вышивку с бисером лучше обработать паром и на весу. 

Как гладить вещи, чтобы не было блеска

Основное правило — гладьте вещи с изнаночной стороны. От появления лоснящихся пятен защитят специальные сетки, чехлы, коврики для глажки, тонкая хлопчатобумажная ткань или марля. 

Никогда не гладьте мокрую вещь: температурной обработке можно подвергать только слегка увлажненную одежду и белье.

Если лоснящиеся пятна уже появились, восстановить ткань можно раствором воды и столового уксуса, в соотношении 3 к 1. Замочите в растворе пострадавшие вещи и оставьте их на час, затем постирайте обычным способом.

Как гладить без утюга

Если гладить вещи нельзя или поблизости нет утюга, попробуйте несколько способов

Способ №1:

  1. Наберите ванную, раковину или таз горячей воды. Либо просто откройте горячую воду и подождите, пока ванная начнет заполняться паром.
  2. Повесьте над паром мятые вещи. 
  3. Закройте дверь в ванную комнату и подождите около 15 минут. 

Способ №2:

  1. Слегка смочите вещи из пульверизатора. 
  2. Аккуратно расправьте ткань, слегка растяните мятые места и встряхните. 
  3. Повесьте одежду на плечики и просушите ее феном.

Тонкий шелк, хлопок, трикотаж можно прогладить банкой, бутылкой, небольшой кастрюлей или кружкой с горячей водой. 

Выводы

Глажка обеззараживает ткань и придает вещам опрятный и ухоженный вид. Капризную ткань лучше гладить на минимальной температуре или использовать более щадящие способы обработки — например, отпаривание на весу. Обратите внимание: ухаживать нужно не только за вещами, но и за утюгом: вовремя очищайте его от накипи, ржавчины и нагара. 

0202

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *