Удаление пятен

Как отмыть йод с кожи, волос и ногтей: эффективные и безопасные методы

Раствор йода — одно из основных средств домашней аптечки. Неосторожное обращение с ним приводит к появлению стойких коричневых пятен на коже, волосах и ногтях. Йод быстро въедается, поэтому вывести следы препарата с кожи обычным мылом не получится. Расскажем подробнее о том, как вывести йод с кожи. 

Чем можно удалить следы с кожи рук и тела

Чтобы убрать пятна йода с кожи, выбирайте средства с щадящими компонентами в составе. Помните, что многие отбеливающие и спиртосодержащие составы сушат кожу, поэтому после обработки наносите на руки и тело увлажняющий крем.

Подручные средства

Лимонная кислота или сок лимона. Натуральный лимонный сок — природный отбеливатель. Пропитайте жидкостью ватный тампон и аккуратно протрите загрязненный участок.

Если на кухне нет цитруса, воспользуйтесь лимонной кислотой. Возьмите 1 ст. л. порошка и смешайте с 2 ст. л. теплой воды. Перемешайте, нанесите раствор на ватный тампон и обработайте загрязненную кожу. 

Сырой картофель. Сок картофеля тоже используют для отбеливания кожи, поэтому он легко справится с пятнами йода. Возьмите небольшой клубень, помойте и разрежьте вдоль. Одну половинку плода приложите к коже и трите, пока пятно не исчезнет.

Пищевая сода. Сода известна своими очистительными свойствами. Если от йода нужно отмыть руки, приготовьте содовый раствор, взяв 1 л воды и 3 ст. л. соды. Перемешайте и на 15 минут опустите в раствор кисти. Затем ополосните руки проточной водой и смажьте питательным кремом. 

Аптечные средства

Перекись водорода. Возьмите косметический диск, нанесите немного перекиси и аккуратно протрите кожу. Если загрязнение большое, обильно смочите диск и приложите к пятну на несколько минут. Перекись сушит кожу, поэтому после удаления загрязнений воспользуйтесь жирным кремом. 

Хлоргексидин. Пропитайте хлоргексидином (1%) салфетку из хлопка. Наложите полученный компресс на участок кожи и зафиксируйте салфетку. Через 5 минут снимите. 

Аспирин. Измельчите 2 таблетки в порошок. Добавьте 0,5 ч.л. воды и размешайте. Нанесите полученную кашицу на пятно на коже и приложите вату. Спустя 3 минуты снимите компресс и смойте остатки препарата с кожи. 

Спирт. Лучше всего очищает медицинский спирт. Если средство есть в домашней аптечке, нанесите небольшое количество на кусок ваты и аккуратно протрите загрязненную кожу. 

Спирт можно заменить любым спиртосодержащим средством, например, лосьоном или одеколоном. 

Моющие средства

Мыльный раствор. Натрите влажную мочалку для душа бруском туалетного мыла и протрите губкой загрязненную кожу. Можно взять средство для мытья посуды — оно лучше справится с большими загрязнениями.

Жидкость для снятия лака. Этим средством пользуйтесь в крайнем случае, если остальные методы не помогли. Жидкость для удаления лака содержит ацетон, который сильно сушит кожу. 

Если пятно стойкое, возьмите средство и пропитайте им спонж или ватную палочку. Протрите аккуратно кожу и тщательно промойте водой с мылом. После воспользуйтесь питательным кремом. 

Как вывести пятна с лица

Кожа лица более тонкая и чувствительная, поэтому она требует более бережного отношения. Для очищения от пятен йода используйте гипоаллергенные щадящие средства, иначе процедура может привести к аллергической реакции или ожогам.

Жирный крем. Нанесите толстый слой крема на пятно. Оставьте средство на 10 минут, но не втирайте в кожу. После аккуратно снимите крем и протрите участок лосьоном для лица. Вместо крема можно взять косметическое масло. 

Хозяйственное мыло. Это гипоаллергенное средство без отдушек и агрессивных компонентов. Намочите брусок водой, потрите в руках, чтобы появилась густая пена. Нанесите ее на загрязненный участок и дайте высохнуть. После осторожно протрите ватным диском и смойте остатки мыла. 

Морская соль и мед. Для очищения лица от коричневых пятен приготовьте скраб, смешав 2 части меда и 1 часть морской соли. Аккуратно вотрите состав в кожу, после чего сотрите массу мягкой салфеткой. 

Как смыть йод с ногтей

Неаккуратное обращение с раствором йода может испортить маникюр, в том числе и покрытие гель-лаком. Используя проверенные домашние средства, вы сможете удалить пятна и вернуть опрятный вид маникюру.

Медицинский спирт. Пропитайте средством ватный диск и аккуратно промокните пятно на ногте. Старайтесь не растирать спирт, иначе на ногте останутся коричневые разводы. Затем вымойте руки с мылом.

Зубная паста. Выбирайте пасту с эффектом отбеливания эмали. Обильно нанесите средство на загрязненные ногти и спустя 15 минут вытрите влажным ватным спонжем. 

Нашатырный спирт. Если вы сильно испачкали руки, сделайте ванночку для рук с нашатырным спиртом. Средство в равных пропорциях смешайте с теплой водой. Кончики пальцев окуните на 15 минут в ванночку. Можно повторить процедуру несколько раз. Тщательно вымойте руки с мылом, чтобы устранить едкий запах.

Лимонный сок. Протрите ногтевую пластину мякотью свежего лимона, а затем вымойте и увлажните руки. Это средство поможет удалить следы йода и отбелить ногти. 

Средство для снятия лака. Нанесите жидкость на ватный диск и протрите ноготь. Этот метод может испортить обычный маникюр, но не повредит покрытие гель-лаком. 

Что делать, если йод попал на волосы

Главное правило — нужно действовать сразу. Раствор не только оставляет коричневые пятна, но и разрушает структуру волоса.

Масло. Подойдет льняное, оливковое или кокосовое. Нанесите немного масла на ватный диск и протрите загрязненный участок. Затем промойте волосы шампунем. Недостаток этого способа — масло сложно вымыть из волос, поэтому лучше не наносить средство по всей длине. Можно использовать специальное косметическое масло, но эффект будет более слабый. 

Хозяйственное мыло. Нанесите мыло на волосы и смойте теплой водой. После мытья рекомендуется выдержать питательную маску, так как мыло сушит локоны, делая их тусклыми и непослушными. 

Вывести йод с кожи, ногтей и волос несложно. Гораздо труднее удалить йодные пятна с одежды. В этих случаях лучше отдать вещи в химчистку

Самое главное

  • Йодный раствор может вызвать сильный ожог. Если вы обнаружили покраснение на коже, промойте его холодной проточной водой — это снимет жжение.
  • Чтобы избавиться от пятен на коже лучше использовать щадящие методы: жирный крем, мыло, лосьон для тела. Химикаты нужно применять с осторожностью, они сильно сушат кожу.
  • После очистки кожи и волос от пятен йода используйте увлажняющие средства.
0382

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *