Уборка по календарю

Сколько раз в году мыть холодильник, духовку и окна

Если видно грязь — нужно браться за швабру. Именно так большинство людей принимает решение, пора или нет наводить чистоту дома. Но не все загрязнения можно увидеть. И в этом большая проблема. Мы думаем, что все в порядке, а затем в один ужасный момент холодильник начинает пахнуть, еда — горчить, и окна больше не пропускают свет.

Специально для блога технолог Qlean Владимир Панов составил расписание уборок, которое поможет вам всегда держать дом в чистоте. Вы можете распечатать список и повесить на кухне. Или же просто запишите себе в календарь, что и когда нужно сделать. А мы расскажем — почему.

1–2 раза в год

Эти виды уборки нужны редко. Запишите их в календарь телефона и забудьте до нужного момента.

Окна

Как часто мыть: В начале весны и в начале осени

Почему: Очистить стекла от налета зимы, чтобы не мешал солнцу проникать внутрь. Затем подготовить их к холодному периоду — зимой помыть их снаружи уже не удастся.

Кухонные шкафы

Как часто мыть: Не реже раза в год

Почему: Общей рекомендации нет — мыть по мере загрязнения, а загрязняются они медленно.

Балкон

Как часто мыть: Когда растает снег и когда пройдет дождливая пора

Почему: Если это открытый балкон, то на нем копится все: осадки, уличная пыль, листья и окурки от соседей.

Морозилка

Как часто мыть: Не реже двух раз в год

Почему: Есть холодильники с технологией No Frost, в них не собирается иней, а значит — почти нет посторонних запахов. Недорогие холодильники приходится размораживать вручную.

Иллюстрации: Вера Хохлова

Иллюстрации: Вера Хохлова

Каждый месяц

Все, что так или иначе используется для хранения или приготовления пищи, рано или поздно начинает копить в себе посторонние запахи.

Холодильник

Как часто мыть: Каждый месяц

Почему: Во время хранения продукты постепенно портятся — в них копятся бактерии. Они-то и вызывают неприятный запах, который может пропитать все продукты внутри.

Микроволновка

Как часто мыть: Каждый месяц

Почему: Но только если вы готовите в микроволновке. Если же вы просто разогреваете в ней еду, то мыть стоит по мере загрязнения.

Регулярно и не откладывая 

Есть вещи, которые нельзя отложить на потом, даже если очень хочется.

Духовка

Нужно мыть после каждого приготовления еды, иначе в ней остаются частички пищи. Если после рыбы приготовить в духовке мясо, у него будет характерный запах. К тому же, очищая ее сразу же, вы потратите меньше моющих средств — грязь не успеет впитаться.

Посуда

По той же причине стоит сразу же после еды мыть посуду. Иначе сначала по всей кухне будут витать ароматы гниения, а потом вы будете долго ругаться, пытаясь отскрести остатки вчерашней паэльи.

Белье

Наконец, гладить белье лучше всего сразу после того как оно высохнет. Если его пересушить, избавиться от складок будет сложнее — понадобится больше времени, а для ткани это вредно.

Конечно, если вы запланировали огромный обед на двадцать гостей, самостоятельно справиться со всей горой посуды очень сложно. Но в таком случае не обязательно делать все самому — можно добавить это к заказу на уборку.


Скачайте наше приложение и закажите уборку со скидкой в 15% — Qlean в AppStore

Новые статьи:

blank